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行前準備篇看這裡: http://lisle.pixnet.net/blog/post/44018787

 

先從耶路撒冷開始吧。

 

先說我其實不算喜歡以色列的人,比起我們在約旦遇到的人,以色列人普遍不友善。常常在問路的時候給我們白眼,或是愛理不理。有可能因為1)我不是上帝親選的子民。2)文化差異。3)我們倒霉剛好都遇到心情不好的人,我不知道是那個原因。以色列海關也是嚴格的緊,記得我入關進機場等安檢足足等了一個多小時,差點來不及上飛機。但設想一個受到周遭鄰國敵對,這樣嚴格的安檢也不是不能理解。以色列的種族感覺也相當多元,純粹依照膚淺的外貌,初步判斷有白人、黑人、中東人。原本以為猶太人都長得像是臉書創辦人或是巴菲特的白人,到這邊才發現其實這些都是刻板印象,並理解自己的無知。

 

作為一個世界三大宗教的聖地,長久以來一直是兵家必爭之地。也因此這個地方融合了伊斯蘭教、基督教以及猶太教的文化。在耶路撒冷的舊城區,就分成四個區塊,猶太區/基督/阿拉伯以及亞美尼亞。說實話,對於這樣陌生的文化,我常常不知不覺換了一區而不知情。

 

因此以下觀光景點我覺得不可錯過:

 

  • 耶路撒冷舊城區 free walking tour:

耶路撒冷Free walking tour從Jaffar Gate開始,每天早上11點以及下午兩點兩場。Jaffar Gate意旨為通往海法的們,在舊城區的另外一頭有大馬士革門,也就是說是通往大馬士革的城門。短短兩個小時,透過以色列當地人來解釋耶路撒冷的歷史以及各個文化的特徵,並且帶你走過在舊城區的細節,很值得。雖然他叫做free tour,但最後我們還是給了小費,印象沒錯我們一個人給了五歐。

  

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  • 哭牆,又稱西牆

西牆被認作為猶太教聖殿的地方,而聖殿目前也不復存在,在進入西牆之前,必須經過安檢。作為一個猶太人的聖地,你可以看到許多戴著小帽的虔誠猶太人摸著牆壁在這裡祈禱。祈禱的地方男女分開。為了尊重他們的宗教,我並沒有真的走到哭牆旁邊,只有在約莫十公尺處,望著猶太人在此祈禱。

  

 

  • 圓頂清真寺🕌️

清真寺想當然爾就是伊斯蘭的聖地,穆斯林相信此處為先知穆罕默德升天的地方。而這個清真寺也幾乎是耶路撒冷的地標。我們下午要進去的時候,被阻擋在門外,誰叫我們實在長得太不像穆斯林了。但據說還是可以走進去的,那,就當作是此行的遺憾吧。

 

  • 耶穌苦路

這裡也就是所謂耶穌受難的道路,雖然小時候曾經念過基督教學校,大概就是幾個點紀念耶穌在受難的過程當中跌倒、被釘上十字架、然後最後以聖墓教堂作為整個十四苦路的終點。這裡也是許多教徒會來走,感受耶穌當年背負著十字架為大家犧牲的那段路。我們也的確在路上看到有人揹著十字架,在走這條路。因為功課沒有做得太多,我們其實是從聖墓教堂(第14站,一路走回第一站Lion Gate(獅門?)。整個耶路撒冷舊城區路很滑,所以也不難想像耶穌在這沿途為什麼一直滑倒。

 

  • 聖墓教堂

據說這裡是耶穌被埋葬也在此處復活,在聖墓教堂裡面,還有一個小小的禮拜堂。你可以看到長長的人龍排隊要進去瞻仰耶穌的神聖氣息。

 

  • Mahane Yehuda 大市集

這裡就是個白天賣菜、晚上變成Bar的地方,裡面有許多Local餐廳,值得一逛再逛細細品嘗。我們一共在這邊用餐兩次,分別品嘗了以色列當地的烤肉串、鷹嘴豆泥等傳統當地菜色以及無限循環的Pita buffet。

 

 

好的,最後我僅以這五個我覺得很愛的景點作為我緬懷在耶路撒冷的那些日子,耶路撒冷真的很貴,但也因為他的宗教歷史,我願意給他四顆星,作為我的推薦程度。

以下星級參考:
五顆星:強烈推薦,而且還要一去再去
四顆星:推薦,想辦法擠出時間可以來
三顆星:值得一看,但我想我不會再來第二次了!
兩顆星:走過路過可以錯過,但也可以路過
一顆星:與其花這筆錢,你不如把錢給我好了

耶路撒冷: http://lisle.pixnet.net/blog/category/1913502
巴勒斯坦/死海: http://lisle.pixnet.net/blog/post/44019648
佩特拉:http://lisle.pixnet.net/blog/post/44020887
瓦迪倫沙漠;http://lisle.pixnet.net/blog/post/44021175

 

Eilat 紅海跟台拉維夫:http://lisle.pixnet.net/blog/post/44022162

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